设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>>中心动态>>中心新闻>>正文
教育部学位中心来校调研研究生教育质量大数据分析建设工作
2016-09-16   点击:[]

教育部学位中心来校调研研究生教育质量大数据分析建设工作
来源:交大新闻网 日期 2016-09-13 10:30

教育部学位中心信息处周学军处长一行近日来校,调研研究生教育质量大数据分析的建设工作。调研会在主楼第五会议室召开,郑庆华副校长出席调研会并致辞,中国西部高等教育评估中心主任陆根书、副主任李宏荣、田博,研究生院学位办公室主任程洁,陕西省高等教育数据中心副主任徐菲等相关负责人参加会议。

周学军处长介绍了此次调研的目的,即为了国务院学位办拟建设的反映研究生教育质量状况监测的大数据平台,了解陕西省研究生教育评估的研究和实施工作、西安交大研究生教育质量管理及陕西省高等教育数据中心建设的基本情况,并征求学校对于建设研究生教育质量大数据平台的意见和建议。

郑庆华副校长首先对于周处长一行莅校调研表示欢迎,感谢教育部学位办对西安交大研究生教育工作及高等教育大数据分析与建设工作的认可。郑庆华副校长指出,研究生教育质量大数据平台的建设是一项功在当代、意在长远的工作。研究生教育是我国高端人才培养的一个重要支点,在大数据和“互联网+”蓬勃发展的今天,抓好大数据平台建设和大数据分析工作无疑会更好地促进我国研究生教育质量的提高。郑庆华副校长还介绍,目前西安交通大学受教育部委托,由中国西部高等教育评估中心牵头,联合学校研究生院与陕西省高等教育数据中心,正在组织开展全国研究生创新能力评价工作,此项工作与研究生教育质量有着紧密的关联性。对于教育部学位办考虑把西安交通大学作为全国研究生教育质量大数据平台建设项目技术研发方的意向,学校深感鼓舞,一定集中力量,扎扎实实完成这项重要工作。此外,他从专业技术与教育管理角度,对大数据采集的基础性问题及大数据分析的模型问题提出了建设性的意见和建议。

中国西部高等教育评估中心、研究生院、陕西省高等教育数据中心的主要负责同志也就各自分管的工作做了详细汇报,双方还就相关的工作方面进行了细致深入的探讨交流。

周学军处长表示,非常感谢西安交通大学大学对此次调研工作的重视与支持。他表示,全国研究生教育质量大数据分析工作,将由学位中心牵头,组成包括西安交大在内的课题组开展相应工作,并希望能够和交大在全国研究生教育质量监测大数据系统中决策支持系统等平台建设等方面开展富有成效的合作。

 



上一条:西安交大参加陕西省高校管理数据融合工作会议
下一条:陕西省2016年普通高等学校本科教学审核评估工作正式启动

关闭

版权所有:陕西省高等教育数据中心      设计与制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号     邮编710049