设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>>中心动态>>工作动态>>正文
陕西省高等教育数据中心工作简报(2016年工作总结)
2016-12-30   点击:[]

 

陕西省高等教育数据中心

 

工作简报

 

2016年工作总结

陕西省高等教育数据中心                              2016年12月28日

 

陕西省高等教育数据中心是学校积极贯彻落实习总书记“三个面向”讲话精神,主动开展与地方政府务实紧密合作的重要举措,是服务地方教育发展大局的关键之举。中心自成立以来,在陕西省教育厅、我校领导和有关职能部门的大力支持下,建设全省高等教育数据资源库、省级大数据平台,开展了“一个平台、多种服务”的数据应用服务模式。并以此为基础,支持了我省本科高校审核评估、一流专业申报评审、教育经费统计、就业质量评价等多项工作。现就已开展的主要工作简要汇报如下:

 

一、省级数据中心资源和平台建设 

在省教育厅内部建立了数据采集规范,将各部门的数据提交、数据对接和数据处理作为每年常态化工作进行推进。建成了省级高等教育数据中心,汇聚了我省高等教育基础数据、教育质量数据、教育统计数据、高校采集数据4个主题数据库,涵盖了省教育厅11个高等教育相关业务处室的60余类管理业务数据和全省50余所本科高校、40余所研究生培养单位的数据资源共计5273万条。省级高等教育大数据平台自2015年建成后,面向省教育厅业务处室提供数据查询、统计和分析等应用服务。厅领导仪表盘展示了全省高等教育教学、科研、教师、学生、招生、就业等60余项核心指标的横向、纵向分析和数据变化;对所有业务处室的各类纸质数据、电子数据、数据库数据等进行清理、统一和标准化处理,为高教处、学生处、研究生处等提供了自1993年以来业务数据的查询统计;对所有高校数据进行集中汇聚,从人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、财务经费等几个维度延伸提供数十个核心指标的高质量数据服务。

 

二、陕西省本科教学工作审核评估

根据教育部对高校本科教学工作审核评估的总体部署,陕西省教育厅委托中国西部高等教育评估中心负责陕西省普通高校本科教学审核评估工作。省数据中心承担建设了陕西省高等教育教学评估管理系统,面向评估中心、参评高校、评估专家等提供审核评估全过程服务,系统实现了参评高校数据采集、高校状态数据分析报告的自动生成、评估材料的汇聚归档、评估过程管理等功能。目前已经协助西部评估中心顺利完成今年西北大学、西安石油大学等7所高校的评估工作。我省的审核评估系统在教育部指标体系的基础上新增了陕西省18张特色数据采集表单;加大教学状态数据的利用,进行核心指标分析、教学质量监测等。下一步,将继续升级系统功能,为2017年全省15所高校的审核评估工作提供支持服务。

 

三、陕西省高校“一流专业”建设工作

受教育厅高教处委托,省数据中心承担了陕西省“一流专业”建设的技术平台支持,为专业申报、专家评审和网上公示等工作提供支撑保障。由于此次工作任务紧、要求高,省数据中心迅速响应,在4小时内将申报系统发布上网;连续加班两昼夜,在7天之内将网络评审系统建设完成为500多位外省专家的评议打分提供支持。较以往工作,此次一流专业申报、评审完全实现网络操作,高校无需填写纸质材料和支撑材料;评审数据全部来自省高等教育数据中心平台,实现了申报专业三年数据的横向、纵向对比分析;评审数据报告的自动生成、专业材料的汇聚归档等技术均体现了省级大数据中心对全省高等教育管办评分离工作的支持作用。

 

四、陕西省毕业生就业质量跟踪调查项目

经与教育厅学生处沟通,从2016年起全省毕业生就业质量调查研究将作为一项常规工作每年推进,主要对高等教育所有类型毕业生的就业质量、社会需求和用人单位反馈进行长期的跟踪调查和研究。在此基础上,我中心和西部评估中心将对全省和我校的本科生、研究生就业质量进行分析评价,作为一项常态化工作以研究报告的形式为人才培养工作提供支持。目前,在省教育厅学生处的指导下,《2016年陕西省高校毕业生就业状况报告》已经完成,报告的全部数据均来自省级数据中心,就业报告在中心平台技术支持下自动生成。就业报告的完成标志着大数据服务全省高等教育管理服务工作、决策支持工作已步入正轨。

 

五、陕西省教育经费统计工作 

陕西省教育厅为创新管理方式和工作模式,委托陕西省高等教育数据中心承担全省教育经费统计工作的具体事宜。以政府购买服务的形式,建立长期合作、优势互补的新时期下的信息化服务和支撑工作体系。在教育厅财务处的指导下,省数据中心要具体承担连续六年的陕西省教育经费统计全省审核汇总及上报工作。截止目前,2014年陕西教育经费统计年鉴的编制、校对、印刷工作已结束。2015年陕西省教育经费统计全省审核汇总及上报工作已圆满完成。2016年陕西省经费统计培训工作已结束,预计1月中旬完成统计数据的汇总、上报和分析。

 

六、研究生教育创新能力评价工作

我校承担了研究生教育创新能力评价工作,我中心负责评估信息系统研制和相关的数据采集处理工作。目前完成的工作包括,根据研究生创新能力评价指标体系,结合学科评估、审核评估等教育部评价指标,确定研究生获奖数据清单25项、竞赛数据清单30项;对陕西省“985”、“211”的7所院校完成了2013-2015年获奖数据7989项、竞赛数据26503项的采集处理;建立两个基础信息库,收录研究生信息23.49万条,导师信息13.45万条;在此基础上对获奖和竞赛数据进行身份识别和标注。下一步,将启动评价系统的研制和各类工具软件如数据爬取、身份识别工具等的研发设计。

 

七、西安交通大学研究生培养质量保障与评估系统建设工作

研究生培养质量保障与评估管理系统实现了对我校学位授权点的自我诊断式评估,对学位点全面检查,着眼于发现问题,办出特色。系统7月初启动建设;11月底完成系统框架开发、基础数据处理、数据对接和需求功能开发;12月16日通过验收,培训工作已经完成。完成核心模块4个,核心功能34个,核心函数27个,数据采集表单72张;设计3种数据对接方式,检查数据字段1176个,核查对接数据93507条。目前已在学校10个学院的10个学位点进行第一轮抽评。

 

八、借调人员工作开展 

我中心夏文芳同志自9月借调至教育部评估中心以来,为七十余所高校处理数据填报问题,为多所院校的评估工作准备评估数据分析报告并处理问题;协助参与高等教育质量监测国家数据平台的应用分析设计工作;满意度调查系统的维护工作;协助调研各高校本科教学质量报告的发布情况;参与中国民办教育本科质量报告与新建本科院校质量报告的研究项目;作为秘书参与评估中心的审核评估与专业认证工作等。今后半年,将进一步学习教育部评估中心先进经验,为中心今后的发展提供宝贵经验。

2016年5月至2016年11月,我中心张蕾同志借调到省教育厅财务处,协助全省省属高校及单位资产清查工作。撰写《陕西省教育厅2016年行政事业单位资产清查工作报告》近万字,汇总及审核全省72个单位资产清查结果;审核各单位正式申报文件、资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表、资产清查汇总表、社会中介机构出具的专项审计报告和资产清查工作报告等纸质材料及相关电子材料等。通过实践工作,掌握了财务和资产清查的工作过程,将进一步把我中心承担的全省教育经费统计工作做好。

 

 



上一条:陕西省高等教育数据中心工作简报(2017年第1期)

关闭

版权所有:陕西省高等教育数据中心      设计与制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号     邮编710049