设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>>中心动态>>工作动态>>正文
陕西省高等教育数据中心工作简报(2017年第1期)
2017-03-02   点击:[]

 

陕西省高等教育数据中心

 

工 作 简 报

 

2017年第1期

 

陕西省高等教育数据中心                              2017年2月28日

 

陕西省高等教育数据中心依托西安交通大学,在陕西省教育厅指导下承担全省高等教育大数据的统计查询、分析评估、咨询建议和决策支持等应用服务工作。现就2017年1-2月开展的主要工作简要汇报如下:

 

一、陕西省教育经费统计工作

为保障2016年陕西省教育经费统计工作的顺利开展,2017年1月9日至1月13日,2月14日至2月17日,省数据中心协助教育厅财务处完成了省属七十余所决算单位教育经费统计审核及上报工作。目前已基本完成了对省本级200余所高校、中职及事业单位的教育经费统计审核及汇总上报工作。陕西省教育经费统计汇总工作预计在三月初展开。

 

二、2016年陕西省高校毕业生就业状况报告

1月19日,陕西省教育厅在官方网站上正式发布了《2016年陕西省高校毕业生就业状况报告》。该报告由我中心、中国西部高等教育评估中心和陕西省高等学校毕业生就业服务中心共同编写,一经公布立刻被国内各大网站争相报道与转载。报告的全部数据均出自省级数据中心,就业报告在中心平台技术支持下自动生成。

 

三、西安交通大学本科教学工作审核评估

1月22日,我中心作为本科教学工作审核评估数据组重要组成部分,主要负责本科教学工作状态数据的采集及分析工作,目前参与编写的《本科教学工作状态数据分析报告》初稿已完成。针对初稿中部分数据存在的问题,经过寒假期间八小时的会议讨论,制定解决方案并将任务分解,于2月16日已经启动全校范围的数据补填、审核工作,计划于3月初完成第二版数据分析报告供专家审核。

 

四、陕西省教育事业发展监测指标设计

为充分发挥我省教育统计工作对教育管理、科学决策和服务社会的重要功能,实现教育事业发展监测与评价工作,2月初,我中心正式启动教育事业发展监测指标设计工作。结合具体需求,现已拟定33项相关指标。目前正在设计数据分析主题及展现方式,计划4月初完成发展规划处教育事业发展监测数据统计分析软件的研发设计。

 

五、中心网站正式发布

经过前期准备,陕西省高等教育数据中心(snedc.edu.cn)网站正式发布。网站包含七个模块:首页信息、中心概况、中心动态、应用服务、数据查询、人才招聘、联系我们。提供主要数据查询、各高校专项工作填报服务入口等功能。自1月17日发布以来,点击量超过1000次。今后,我中心将持续更新网站信息,拓展数据服务模式,为广大教育工作者提供专业数据支持和服务工作。

 

 



上一条:陕西省高等教育数据中心工作简报(2017年第2期)
下一条:陕西省高等教育数据中心工作简报(2016年工作总结)

关闭

版权所有:陕西省高等教育数据中心      设计与制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号     邮编710049