设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>>中心动态>>工作动态>>正文
陕西省高等教育数据中心工作简报(2017年第2期)
2017-03-29   点击:[]

 

陕西省高等教育数据中心

 

工 作 简 报

 

2017年第2期

 

陕西省高等教育数据中心                              2017年3月30日

 

陕西省高等教育数据中心依托西安交通大学,在陕西省教育厅指导下承担全省高等教育大数据的统计查询、分析评估、咨询建议和决策支持等应用服务工作。现就2017年3月开展的主要工作简要汇报如下:

 

一、陕西省教育经费统计工作

为保障2016年陕西省教育经费统计全国汇总上报工作的顺利开展,3月已完成《2016年陕西省教育经费统计分析报告》及《2016陕西省教育经费统计工作总结》初稿编写工作,并完成对统计分析报告中相关主题在省级高等教育大数据服务平台上的数据展示的设计开发。陕西省教育经费统计数据将于四月中旬进行全国汇总上报工作。

 

二、陕西省教育事业发展监测指标设计及研发工作

为充分发挥我省教育统计工作对教育管理、科学决策和服务社会的重要功能,实现教育事业发展监测与评价工作。3月已完成监测指标设计,涵盖学生情况监测、教工情况监测、办学条件监测三类指标体系,共计32个观测点。下一阶段,将做好系统研发设计,完成教育事业发展监测数据分析报表和数据图形展示的开发工作。

 

三、西安交通大学本科教学审核评估工作

我中心作为本科教学工作审核评估数据组重要组成部分,主要负责本科教学工作状态数据的汇总、审核及相关的技术支持。在《本科教学工作状态数据分析报告(第二稿)》的基础上,3月组织各二级学院和职能部门开展数据审核确认工作,为26个教学单位(含学院)及15个职能部门提供数据审核确认清单及数据分析报告相关章节。目前,已完成30个单位的反馈数据的现场审核确认及数据更新工作。本月底计划完成全部数据处理和确认工作,确保我校本科教学工作状态数据的可靠性、准确性和真实性,为审核评估工作组提供第三稿数据分析报告。

 

四、西安交通大学研究生业务管理系统建设工作

协助研究生院完成学位办、培养办、研工部三个科室的业务需求和功能确认共计8次。已完成系统的业务需求和功能确认及数据对接汇总工作,已梳理与研究生院培养质量与评估管理系统相关联的数据接口详单。下一阶段,将配合研究生院继续做好系统需求确认跟进、数据接口整理对接以及数据核对和培训工作,确保研究生业务管理系统按照学校领导要求4月底如期上线运行。

 

五、西安交通大学研究生学位点培养质量与评估管理系统建设工作

我校研究生学位点培养质量与评估管理系统已进入试运行阶段,第一轮抽评工作已启动。3月以来,共梳理参评用户使用系统后的反馈意见600余条,确定修改意见30余项。4月中旬,将全面完成系统优化升级,启动系统仪表盘建设,确保研究生院培养质量与评估管理系统正式上线运行,为研究生院学位点评估工作提供支撑。

 

更多内容,请访问陕西省高等教育数据中心网站(http://snedc.edu.cn/index)。

 

 

 



上一条:陕西省高等教育数据中心工作简报(2017年第3期)
下一条:陕西省高等教育数据中心工作简报(2017年第1期)

关闭

版权所有:陕西省高等教育数据中心      设计与制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号     邮编710049