设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>>中心动态>>工作动态>>正文
陕西省高等教育数据中心工作简报(2017年第4期)
2017-05-31   点击:[]

 

陕西省高等教育数据中心

 

工 作 简 报

 

2017年第4期

 

陕西省高等教育数据中心                              2017年5月27日

 

陕西省高等教育数据中心依托西安交通大学,在陕西省教育厅指导下承担全省高等教育大数据的统计查询、分析评估、咨询建议和决策支持等应用服务工作。现就2017年5月开展的主要工作简要汇报如下:

 

一、陕西省教育经费统计工作

我中心负责陕西省教育经费统计专项工作,本月主要完成了《2016年陕西省教育经费统计摘要》及《2016陕西省教育经费统计快报》的编写、校对工作。同时,结合2016年全国教育经费公布的数据进一步完善了《2016年陕西省教育经费统计分析报告》,重点将陕西省教育经费情况与全国、东部、中部及西部地区进行分析比较,同时增加了陕西省56个贫困县的教育经费投入变化情况。我中心将继续推进工作进度,预计在6月完成“陕西省教育经费信息查询系统”的需求设计及原型设计。

 

二、西安交通大学本科教学审核评估工作

4月底,完成我校《本科教学工作状态数据分析报告》的审核校对,5月支持审核评估入校专家考察工作开展。

 

三、陕西省教育经费信息查询系统建设工作

为充分发挥我省教育经费统计数据对教育管理、科学决策和服务社会的重要功能,在对教育部“全国教育经费管理信息系统”充分调研的基础上,建议省教育厅启动建设陕西省教育经费信息统计查询分析系统。应用大数据技术和方法,将全国教育经费统计年报系统的基础表、综表、分析表作为数据源,进行数据梳理、清晰、加工,形成陕西省教育厅本地化的“教育经费元数据”,分别按照贴源层、汇总层、指标层建立数据仓库,按照业务应用需要建立算法集市和应用集市,应用商业智能工具展现教育经费信息。分别满足PC及移动应用,个性化对象化应用,快速查询,自助式分析,领导驾驶舱主题展现;实现跨年度数据应用,分析指标口径统一,分析主题便捷设计和展现,按照不同角色展现,数据自由输出(支持不规则、不是固定格式报表输出)等功能。系统预计在9月份完成建设,并投入试运行。

 

更多内容,请访问陕西省高等教育数据中心网站(http://snedc.edu.cn/index)。

 

 



上一条:陕西省高等教育数据中心工作简报(2017年第7期)
下一条:陕西省高等教育数据中心工作简报(2017年第3期)

关闭

版权所有:陕西省高等教育数据中心      设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号     邮编710049