设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>>应用服务>>专项服务>>正文
陕西省“一流专业”建设平台
2017-01-01   点击:[]

 

为了落实国家“双一流”建设和陕西省“四个一流”建设,2016年11月29日,省教育厅启动了我省“一流专业”建设工作(陕教高办〔2016〕52号《关于开展陕西普通高校“一流专业”项目申报工作的通知》)。受教育厅委托,省数据中心承担了此次“一流专业”建设的数据采集、技术平台研发和服务支持工作,为专业申报、专家评审和网上公示等工作提供支撑保障。

此次一流专业申报、专家评审完全实现网络操作,高校无需填写纸质材料和支撑材料,评审专家全部网络评审和打分。评审数据均来自省高等教育数据中心汇集的三年的教学状态数据,实现了不同高校同一专业建设情况的横向对比分析,同一专业3年建设情况的纵向发展分析,专业建设状态报告中包含6个方面,26大类共计68个核心指标的数据分析结果。为专家网评、打分提供翔实的数据基础和参考依据,并将以往看报送材料审核的评审模式改变为让数据事实自己说话的工作新模式。

2016年底,顺利完成全省53所本科院校报送的585个候选专业的申报,为129多位外省评审专家提供网络评审服务。

 

图1 陕西省高等学校“一流专业”评审(本科)支撑数据

 

 

图2 陕西省高等学校“一流专业”评审(本科)支撑数据部分核心指标

 

 

图3 陕西省高等学校“一流专业”专家待评列表

 

 

图4 陕西省高等学校“一流专业”评审打分表

 

 



上一条:全省高等教育大数据分析平台

关闭

版权所有:陕西省高等教育数据中心      设计与制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号     邮编710049